かに 食べ 行こう 〜 ♪ [ぐるめ?]
今年最初のお出かけは、福井県です。(1/20)
目的は、
ちょっと贅沢をして、あこがれの「越前かに」を食べることです。
お世話になったのは越前玉川温泉の岩本屋さん。
料理の写真を紹介します。
カニ以外のお刺身もたっぷり。
カニ刺しです。
焼きガニ。炭火で焼くパチパチという音も食欲をそそります。
カニの天ぷらは初めてたべましたがほっこりとして甘くて美味しい。
メインのゆでガニ。黄色いタグが「越前かに」の証。
一人一杯あります。一杯は大きいのをサービスしてくれました。
みずべこ。カニの底引き網漁で一緒にとれる深海魚だそうです。
ゼラチン質の皮に白身の魚でフワッとした食感です。
このほかにも、たこのカルパッチョ、サザエや水がに、しめには雑炊が出てきました。
すごいボリュームでしたが奥さんの食べきれない分も含めて完食しました。
大満足です。3年分くらいのカニを食べた感じです!?
部屋からはイカ漁の漁り火が見えました。(朝食に獲れたてのイカ刺が出てきましたよ。)
料理も美味しく、女将さんも気さくでいい宿でした。
翌日は見頃の越前水仙をみて三方五湖を回って帰ってきましたが
後日、別の記事で紹介したいと思います。
2012-01-22 13:00
nice!(24)
コメント(2)
わ~~
蟹だ、美味しそうですね
by taka (2012-01-23 14:55)
こんにちは^^
これはこれは、、、目の毒!(><;
by mimimomo (2012-01-23 16:20)